Главная / История АКО ВДПО

История АКО ВДПО

 ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ
ДОБРОВОЛЬНОГО ПОЖАРНОГО ОБЩЕСТВА
АЛТАЙСКОГО КРАЯ

      Пожары в России без сомнения являются одним из крупнейших народных бедствий, ежегодно наносящих громадный вред народному благосостоянию.
     Александр Дмитриевич Львов был чужд высокой политике. Он пошел по особой стезе, ставя себе целью защищать простого народа от огненной беды.
     Благотворительной деятельностью на пожарном поприще князь Львов начинает с малого: на личные средства он организует и содержит образцовую пожарную дружину в Стрельне (близ Петербурга). Учебный процесс в дружине проходил очень продуманно и интересно, с глубоким изучением основ пожарного дела. По существу, вольная дружина в Стрельне стала первой в России школой по подготовке брандмейстеров, так как ее выпускников охотно брали на замещение этих должностей в профессиональных городских частях и добровольных дружинах.
    Но объем работы в Стрельненской дружине не удовлетворяет князя Львова. Его, как и графа Шереметьева, беспокоит устрашающий характер пожаров в России. Только за десять лет (1875-1885) в европейской части страны сгорело свыше двух миллионов крестьянских строений, тысячи погорельцев, лишившихся крова, скитались по большакам, прося подаяния Оба петербургских мецената активно выступали за необходимость всемерного развития в России пожарного добровольчества как наиболее экономичного вида пожарной охраны, видя в народе реальную силу, способную противостоять опустошающему огненному бедствию.
     Мысль об открытии в Барнауле этого общества относится к концу 1879 года и принадлежит группе местных обывателей, которые под влиянием пожарных ужасов, происходивших в это время во многих городах западной и восточной Сибири, не только распространяли среди местного общества идею пожарной самопомощи, но даже собрали для начала дела капитал в 400 рублей. И хотя начало - великое дело, но тем не менее по каким то причинам вопрос об организации пожарной дружины затормозился до 1884 года, т.е до того времени, когда один из наиболее энергичных инициаторов гласный А.В. Васильев выработал устав вольно - пожарного общества, предложил его на рассмотрение собрания учредителей, которое и представило устав на утверждение в Министерство Внутренних Дел в  . Но очевидно составитель проекта устава кое - что не предусмотрел, а поэтому 8 марта 1888 года т.е. через 2 года, проект устава был Министерством Внутренних Дел возвращен с приложением нормального устава для принятия его на рассмотрение. Согласно этому устав общества был исправлен учредителями, 26 марта 1889 года утвержден.
    Также 1889 году был утвержден « Устав Императорского Вольного пожарного общества». Первоначально возглавил Главный совет Российского пожарного общества граф Шереметьев. Повсеместно стали возникать вольные, т.е. добровольные пожарные дружины.
     На почетную должность руководителя общества 13 мая 1894 года избирается князь Львов, который почти четверть века будет возглавлять Российское пожарное общество, а фактически руководить пожарным делом в стране.
     В Барнауле вольное пожарное общество образовано 25 апреля 1893 года. Почетный Председатель Генерал - Лейтенант Василий Ксенофонтович Болдырев сказал речь и объявил общество открытым. Поначалу в него вступил 41 человек. Начальник вольной пожарной команды В.А. Спасский предложил членам команды по желанию разделиться на отряды: лестничный,  машинный, водоснабжения и охранный. Когда члены разделились, то каждому отряду предложено было избрать начальников и помощников, после чего были розданы членам знаки-ленты. Лестничному отряду - красные, машинному - зеленые, водоснабжения - желтые, охранному - белые, все с буквами БВПО. Надевать знаки должны на околыш фуражки. Каждому отряду были разъяснены его обязанности и объяснено как работать с пользой на пожарах. Постепенно число пожарных - добровольцев выросло до 150 человек.
       В первый год члены собирались на маневры 6 раз и участвовали при тушении 8 пожаров, т.е. были на всех пожарах, происшедших с открытия общества. Вольная пожарная команда работала на пожарах городскими пожарными машинами и инструментами, а на маневрах упражнения проводились с запасными городскими пожарными инструментами.
     Первый начальник ВПК Спасский отказался от должности, а на его место выбран 20 июля 1893 года дворянин И.К. Платонов, который по проекту помощника начальника ВПК Облезова, построил для общества зимний и летний хода для возки инструментов на пожары
.
        К 1906 году вольно - пожарное Общество имело около 200 человек членов, разделенных на отряды по специальностям, свой капитал, оркестр духовой музыки, составленный из среды своих членов, форменную обмундировку; общество периодически проводило теоретические и практические учения, парады и вместе с тем является прочным оплотом в борьбе с пожарной стихией.
 
      В течение 10 летнего существования вольно - пожарное общество принимало самое энергичное участие в тушении 161 пожара, где оно оказывало весьма существенную пользу как в деле борьбы с огнем, так и в деле охраны спасенного имущества.
      Деятельность вольно-пожарной дружины весьма популярна среди местных жителей; не осталась она незамеченной и со стороны города: в 1900 году городская дума постановила выразить деятелям пожарного обществе от города благодарность, причем предоставила членам общества право пользоваться медицинской помощью и лекарствами ж за счет города и постановила построить для вольно-пожарной дружины отдельный городской дом для собраний и теоретических занятий.
       К 1909 году Барнаульская добровольная команда на пожарах и маневрах работала машинами (трубами) и инструментами городского пожарного обоза. Имела свою ручную машину, багорный ход с инструментами: складная лестница - 1,одинарная лестница - 3, багор -6,  кошка - 2,  топор - 2, ведро - 9, щит для трубников - 6, факел - 6, рупор - 1, крючок - 4, щит створчатый - 2, кафтан суконный для работы на пожаре - 39, ящик с медикаментами - 1, носилки - 1, лошадь - 2 и другие вещи, всего на сумму 2954руб.63 коп.
       Вольно-пожарное общество принимало самое активное участие в тушении пожаров, где оно оказывало весьма существенную пользу как в деле борьбы с огнем, так и в деле охраны спасенного имущества. Работы у них было через край: за период с 1893 по 1917 год в Барнауле произошло 643 крупных пожара. Особенно катастрофичными были пожары - 1895, 1914 годов.
 
      2 мая 1917 года Барнаул постигло огромное бедствие - пожар, который вошел в историю как последний крупный пожар дореволюционной России. Петербургский журнал «Пожарное дело» писал о нем: « Пожар начался в полуразрушенной бане во дворе дома Быкова, между Томской и Бийской улицами. Огонь распространялся с молниеносной быстротой. Сильный порывистый ветер разносил горящие головни на большие  расстояния. В результате одновременно возникли пожары в нескольких местах. А когда порывистый ветер сменился постоянным, в городе начался настоящий ад. Огненные валы захлестывали все на своем пути. Среди населения началась паника. О спасении имущества нечего было и думать. Приходилось спасать свою жизнь. Жители бежали к реке. В горящей одежде они бросались в Обь. Многие тонули. В одном месте толпа оказалась окружена огнем со всех сторон, люди не смогли выбраться из моря огня и погибли. Точное число жертв не было установлено».
      По уточненным позднее данным в огне этого пожара погибло 730 усадеб или 60 кварталов - лучшая часть Барнаула, в пепел превратился 741 дом. Без крова осталось 10500 жителей - более одной пятой населения. Несколько сот человек погибли.
      1919 г. апрель, 21. В народном театре при Депо Вольно-пожарного общества (в Дунькиной роще) прошел спектакль кружка артистов Куль­турно-просветительного союза Алтайского Края.
     1921 г. В городе имеется 1 профессиональная пожарная команда, 1 добровольческая дружина, 9 фабрично-заводских пожарных дружин.
     1922 г. В городе 22 пожарных команды. Из них 1 профессиональная городская, 1 добровольная городская, 20 фабрично-заводских добровольных команд. Всего в городе 596 пожарных: 99 наемных, 497 добровольных.
     1924 г. июль,  Утвержден НКВД РСФСР первый Устав для добровольных пожарных дружин и обществ. Этот законодательный акт положил начало юридического основания существования добровольных пожарных организаций в Российской Федерации.
     1925 г. июль, Барнаульское добровольное пожарное общество взяло в свои руки трубочистное и печное дело в городе. Пока работают 6-8 человек.
    1925 г. октябрь, Добровольное пожарное общество (ДПО) насчитывает до 230 членов. Оно возглавляет все добровольные фабрично-заводские дружины города.
     1926 г. январь. Вольно пожарная дружина разбита на 7 отрядов и несет ночную дежурную службу в помещении 4-й пожарной части (у Дунькиной рощи).
     1927 г. август. Ввиду крайней ветхости здания и надворных построек, начат капитальный ремонт пожарной части добровольного пожарного общества.

  

Наградные знаки в честь юбилеев 
Барнаульского Вольно Пожарного Общества

     1928 г. 26 августа. В городе прошел праздник «медной каски» - все  городские, профсоюзные и добровольные пожарные части праздновали каждый свою годовщину (ДПО - 36 лет). 268 человек приняли участие в параде. Около пожарного депо № I состоялся митинг. 68 человек за самоотверженную работу получили награды. Два старейших пожарных - доброволец Ручинский, проработавший пожарным 18 лет и начальник пожарной охраны Ягунов, со стажем работы 28 лет, получили почетные дипломы.
     1929 г. В городе имеется 20 добровольных, смешанных и специальных пожарных организаций, в которых 869 человек.
    
1940 г. июль. Решением № 477 исполнительного комитета Барнаульского городского Совета депутатов трудящихся на базе добровольных пожарных дружин предприятий было организовано добровольное пожарное общество, на основе типового Устава, утвержденного постановлением (СНК СССР от 22.03.40 г № 385. На добровольное пожарное общество возложили массово-разъяснительную работу и производство работ по ремонту пожарного инвентаря, зарядке огнетушителей и трубо - печные работы. Выделили служебное помещение на усадьбе по Сибирскому проспекту № 10 (пр. Комсомольский, 65).
     1951 г. январь. При Барнаульском добровольном пожарном обществе организован отряд по оказанию услуг населению по оборудованию и ремонту внутренних электропроводок.
     1957 г. 22 октября. Решением № 731 исполнительный комитет Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся создал на базе Барнаульского добровольного пожарного общества Алтайское краевое добровольное пожарное общество, утвердил штаты в количестве 14 единиц. Возложил на краевое добровольное пожарное общество:

  • руководство городскими и районными пожарными обществами,
  • организацию новых районных добровольных пожарных обществ,
  • участие в тушении пожаров,
  • проведение противопожарной пропаганды и массово-разъяснительной работы среди населения,
  • изготовление средств пожаротушения (пожарные хода, ломы, багры, топоры, ведра, бочки для воды),
  • ремонт печей и очистку дымоходов,
  • ремонт электропроводки,
  • производство огнезащитной пропитки,
  • перезарядку огнетушителей,
  • плакатно-оформительские работы и строительство пожарных депо.

     1973 г. В Алтайском крае работает: Краевой Совет Добровольного пожарного общества, 66 районных Советов ВДПО, 2667 первичных организаций ВДПО.
     1983 г. Впервые в России была организована и проведена I краевая профильная смена Дружин Юных Пожарных (в последствии стала ежегодной).
     1990-2000 гг. для Алтайской краевой общественной организации Всероссийского добровольного пожарного общества были далеко не лучшие времена. Из-за развала хозяйственных связей были потеряны 6 подразделений (Тальменский, Родинский и др. районы). А существенное уменьшение оказываемых работ и услуг послужило поводом для утраты ряда квалифицированных кадров. Произошло сокращение автопарка.
Появилась жесткая, порой недобросовестная конкуренция.
     2006 г. сентябрь. В результате реорганизации Алтайская краевая общественная организация была преобразована в Алтайское краевое отделение ООО ВДПО.