Главная / Новости / НЕ ЭКОНОМЬ НА БЕЗОПАСНОСТИ

Новости

« Назад

НЕ ЭКОНОМЬ НА БЕЗОПАСНОСТИ  23.04.2013 03:34

Из-за нарушения правил монтажа электрооборудования 20 апреля 2013 года в г.Барнауле произошел 1 пожар. При ликвидации пожара было спасено десять человек.

В 20 час. 09 мин. на пульт диспетчера Барнаульского гарнизона пожарной охраны поступило сообщение о возгорании в многоквартирном жилом домов на проспекте Красноармейский в г.Барнауле. На момент прибытия первого подразделения пожарной охраны наблюдалось горение в электрощитах и плотное задымление в одном из подъездов девятиэтажного дома. Не теряя ни секунды, в работу включились два звена газодымозащитной службы. Обследовав все этажи, по лестничным маршам и при помощи автолестницы они вывели из задымленного подъезда 10 жильцов. Благодаря четким и оперативным действиям пожарных, через несколько минут после подачи первого ствола пожар был полностью ликвидирован. В результате пожара огнем повреждены электрощиты на общей площади 9 м2.

Территориальный отдел надзорной деятельности №1 управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Алтайскому краю напоминает: чтобы при использовании электрооборудования обезопасить себя от пожара, следует придерживаться некоторых правил:

- одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара;

- если при включении или выключении электроприборов в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники – это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар – заменить розетку.

Помните, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов; не используйте в быту дешевых розеток и удлинителей, они многократно увеличивают риск пожара. Не экономьте на безопасности, пользуйтесь только сертифицированной электрофурнитурой;

Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных скрутках электрических проводов или слабо затянутых контактах. А это – предвестник пожара.

В данном случае нужно срочно вызывать электрика.

Но если произошло возгорание, то необходимо срочно сообщить об этом в подразделение пожарной охраны по телефону «01».

Вызовы экстренных служб с мобильного:

Служба спасения (единый номер) - 112

Пожарная охрана – 010

Милиция – 020

Скорая – 030

Служба газа – 040

 

Звонок на экстренный номер - 112 - осуществляется без дополнительных символов, возможен при отрицательном балансе и даже при отсутствии в телефоне SIM-карты.

 

Старший инспектор территориального отдела надзорной деятельности №1 управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Алтайскому краю майор внутренней службы Пестерев Александр.