Главная / Новости / ПОЖАРЫ В САДОВОДСТВАХ

Новости

« Назад

ПОЖАРЫ В САДОВОДСТВАХ  25.04.2013 04:30

За прошедшие сутки в городе Барнауле произошло 3 пожара, один из которых произошел в садоводстве «Михайловское», которое расположено в Индустриальном районе города.

В 00 час. 19 мин. на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о возгорании садового домика. На момент прибытия пожарных подразделений горела крыша домика открытым огнем. В результате пожара повреждена крыша и стены садового домика на площади 24 м2. Для тушения пожара было задействовано 2 пожарные автоцистерны и 7 человек личного состава. Предположительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем.   

IMG_6397

Территориальный отдел надзорной деятельности №1 УНД Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и Алтайское краевое отделение ВДПО обращается ко всем жителям города Барнаула и Алтайского края: в связи с наступлением теплой, засушливой погоды участились выезды пожарных подразделений на тушение травы и мусора, а также на пожары в садоводства. Только за первый квартал текущего года в садоводствах произошло 7 пожаров - причиной тому – пренебрежительное отношение к соблюдению правил пожарной безопасности. Большая часть пожаров происходит по вине самих садоводов.

Пожар, несчастье уничтожающее все сделанное годами за мгновенье, но каждый надеется, что подобное несчастье может случиться с кем угодно только не с ним.

Но всегда ли пожарная машина может подъехать к месту пожара по столь узким проездам, где зачастую легковая машина проезжает с трудом, а ведь это потеря столь драгоценного времени. А где взять достаточное количество воды для тушения, если водоснабжение в садоводствах не приспособлено для забора воды пожарной техникой, не везде имеются пожарные водоемы и мотопомпы. Вовремя сообщить о пожаре тоже большая проблема, т.к. не все садоводства обеспечены телефонной связью.

Является потеря для вас дачного домика значительной или нет, решать, конечно вам, но зачем терять то, что несложно сохранить. Кроме того, не следует забывать, что пожар с вашего домика или бани может перейти на соседние строения, а за чужую собственность придется отвечать перед законом.

Поэтому, чтобы избежать ненужных хлопот  и не допустить пожара не откладывайте в долгий ящик:

- очистку приусадебных участков и прилегающих к ним территорий от сгораемого мусора, сухой травы и листьев (постановлением главы администрации г.Барнаула И.Г. Савинцевым от 14 марта 2013 года № 870 «Об укреплении мер пожарной безопасности в весенне-летний период 2013 года» запрещено сжигание травы и мусора на территории частного жилого сектора и садоводств, вблизи строений и сооружений);

- ремонт электропроводки и печи, не доверяйте это случайным людям, воспользуйтесь услугами квалифицированных специалистов;

Обязательно имейте на своем участке средства для тушения пожара (огнетушитель, запас воды или песка), не проходите мимо балующихся с огнем детей - объясните им какими трагичными могут быть последствия от такой игры; будьте осторожны в обращении с огнем, любая непотушенная спичка или непотушенная сигарета в сухую и ветреную погоду могут стать причиной трагедии.

Помните, что огонь, вышедший из под контроля, опасен, и дорогой ценой приходится платить за собственную беспечность, но если всё же вы заметили дым или открытый огонь, немедленно сообщите об этом  в пожарную охрану по телефону "01", или с мобильного по номеру 010.

Вызовы экстренных служб с мобильного:

Служба спасения (единый номер) - 112

Пожарная охрана – 010

Милиция – 020

Скорая – 030

Служба газа – 040

 

Звонок на экстренный номер - 112 - осуществляется без дополнительных символов, возможен при отрицательном балансе и даже при отсутствии в телефоне SIM-карты.

 

 

Старший инспектор территориального отдела надзорной деятельности №1 управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Алтайскому краю майор внутренней службы Пестерев Александр