Главная / Новости / В столице Алтайского края начала работать «Пожарная ярмарка-2013»

Новости

« Назад

В столице Алтайского края начала работать «Пожарная ярмарка-2013»   29.04.2013 23:30

Посетители открывшейся выставки смогут увидеть работы победителей и призеров краевого тематического детско-юношеского конкурса.

В творческом состязании приняли участие дружины юных пожарных, объединения декоративно-прикладного и технического творчества, отдельные авторы, коллективы и педагоги образовательных учреждений края, занявшие призовые места в городских и районных конкурсах.

Пожарная ярмарка 2013

Конкурс «Пожарная ярмарка-2013» проводился в период с февраля по апрель 2013 года с целью совершенствования форм и методов обучения детей и подростков вопросам гражданской обороны и пожарной безопасности, воспитания у учащихся ответственности за личную и общественную безопасность, формирования навыков взаимопомощи в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. В числе задач конкурса – поддержка развития способностей детей и подростков через их самостоятельное творчество в области различных видов искусства, социальная адаптация и интеграция детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей или находящихся в трудной жизненной ситуации, профессиональная ориентация, развитие творческого потенциала педагогов, обобщение и пропаганда опыта учреждений образования края.

Детско-юношеский тематический конкурс посвящен 120-летию со Дня образования Алтайского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество». Организаторами конкурса выступили Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края, Главное управление МЧС России по Алтайскому краю, ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» и АКО ВДПО в сотрудничестве с Алтайской краевой общественной организацией общественно-государственного объединения Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо».Пожарная ярмарка 2013

Работы на конкурс прислали около 3 тыс. участников из 449 учреждений образования. Для представления на краевом этапе было отобрано более 600 работ от 732 отдельных авторов и коллективов. Были определены следующие темы: деятельность пожарно-спасательных служб по предупреждению и ликвидации последствий пожаров, аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; специальная пожарная и спасательная техника, пожарно-техническое вооружение и оборудование; реклама и юмор в пожарном и спасательном деле; пожарно-прикладной спорт, спортивные игры, эстафеты, конкурсы, проводимые при участии физкультурно-спортивного общества «Динамо».

Участники конкурса получили возможность представить работы в различных номинациях: художественно-изобразительное творчество (рисунки, плакаты, памятки, листовки, картины, эмблемы ДЮП, МЧС, ГПС, ВДПО, буклеты, закладки, календари и т.п.); декоративно-прикладное творчество (традиционные народные ремесла и декоративно-прикладное искусство – сюжетная композиция, аппликация, оригами, коллаж, вышивка, нитяная графика, вязание, батик, лоскутное шитье, бисероплетение, выжигание, художественная резьба, керамика, лепка, текстильный дизайн, игрушка, витраж и т.д.); технические виды творчества (моделирование пожарно-технического вооружения, первичных средств пожаротушения, пожарной и специальной техники и т.п.), конструирование, макеты, проекты, технические приборы, настольные и компьютерные игры, кино-видео-аудиопродукция, головоломки и т.п.; научно-исследовательская (творческая) работа в области пожарной безопасности и поисково-исследовательская деятельность; специальная номинация «Динамо – глазами детей».

В Алтайском крае работает "Пожарная ярмарка 2013"

Как отмечают организаторы, присланные на конкурс работы отличают мастерство исполнения, оригинальность, художественный вкус, разнообразие используемых приемов и материалов. Использованы разнообразные техники, такие как бисероплетение, акварель, гуашь, карандаш, резьба по дереву, выпиливание, вышивка, лепка из глины, соленого теста и пластилина, аппликации, компьютерная графика, вязание, шитье, оригами, торцевание, квиллинг, моделирование и макетирование и т.д.

Выставка «Пожарная ярмарка-2013», где представлены наиболее интересные проекты участников, начала работать в музее Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Работы победителей конкурса будут направлены в Центральный совет ВДПО (г. Москва) для участия в Х Всероссийском конкурсе детско-юношеского творчества по пожарной безопасности и II Всероссийской детско-юношеской научно-практической конференции в области пожарной безопасности «Мир - в наших руках!».

Экскурсии для школьников и воспитанников учебных заведений края будут проводиться в период до 31 марта 2014 года (г. Барнаул, ул. Интернациональная, 58, справки по телефону (3852) 65-92-01).