Главная / Новости / «Юные спасатели» померились силами во Владивостоке

Новости

« Назад

«Юные спасатели» померились силами во Владивостоке  18.09.2014 21:08

DSC_1605

В период с 21 августа по 6 сентября в ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Океан» г. Владивосток проходила летняя смена по программе «Юные огнеборцы». В V Всероссийском слете приняли участие команды из 17 субъектов Российской Федерации - регионов Урала, Сибири, и Дальнего востока, ставшие победителями региональных, межрегиональных и общероссийских соревнований.

В период с 21 августа по 6 сентября в ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Океан» г. Владивосток проходила летняя смена по программе «Юные огнеборцы». В V Всероссийском слете приняли участие команды из 17 субъектов Российской Федерации - регионов Урала, Сибири, и Дальнего востока, ставшие победителями региональных, межрегиональных и общероссийских соревнований.

 Алтайский край представляла дружина юных пожарных «Юные спасатели» из кадетских классов МЧС МБОУ «СОШ № 17 города Новоалтайска Алтайского края», одержавшая победу на 29-ой Алтайской краевой профильной смене ДЮП – 2013. В рамках проекта «Под созвездием мужества» Алтайского краевого отделения ВДПО, получившего грант Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, для команды приобретена вся экипировка и необходимое оборудование.

Смена была насыщена различными тематическими программами - спортивными состязаниями, творческими конкурсами, развлекательными мероприятиями и экскурсиями.

Самыми зрелищными стали соревнования по пожарно-прикладному спорту, в которых участвовали только мальчики. Это задание стало настоящим испытанием для участников, и оказалось под силу не всем.

DSC_1522 DSC_1739

Пожарная эстафета состояла из четырёх этапов. На первом этапе участнику необходимо было преодолеть препятствие «домик» при помощи лестницы, второй участник преодолевал забор, третий пробегал по буму и соединял рукавную линию, а четвёртый при помощи огнетушителя тушил огонь. При этом эстафету участники передавали при помощи пожарного ствола.

На базе Дальневосточной пожарно-спасательной академии - филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России юные пожарные состязались в двух дисциплинах: стометровой полосе с препятствиями и подъёме по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни. Юноши средней возрастной группы поднимались по уже подвешенной лестнице, а ребятам старшей возрастной группы приходилось бежать с этим нелёгким снарядом (8,5 кг) тридцать метров до учебной башни.

Конкурсные задания потребовали от участников продемонстрировать все свои интеллектуальные, творческие способности и практические навыки.

DSC_1176

В конкурсе агитбригад каждая из команд юных пожарных представила тематическое выступление в форме музыкально-хореографической или театрализованной программы, пропагандирующей соблюдение правил пожарной безопасности или деятельность ДЮП.

Конкурс «Юный пропагандист» предполагал выпуск стенгазеты, в которой отражался ход слета юных пожарных.

Еще на двух конкурсных этапах - «конкурсе знатоков» и «конкурсе санитарных постов» - по два представителя от каждой команды должны были дать правильные ответы на вопросы по правилам пожарной безопасности и содержанию аптечки первой помощи. 

Практические задания включали в себя проведение искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца, оказание первой помощи при травмах и кровотечении.

 Последним решающим выступлением команд стал смотр строя и песни. В основе этапа - оценка команды как организованной строевой группы. Учитывалось единообразие и опрятность форменной одежды, умение двигаться строем, четкое исполнение песни, умение командира подавать команды, умение одного из членов команды выполнять команды командира, умение команды правильно и четко перестраиваться.

Общий подсчет баллов каждой дружины, набранных на всех этапах слета, определил лучшую из лучших.

Победу одержала команда «Феникс» из Амурской области, второе место заняла команда «Охотники за огнём» из Республики Бурятия, а третье место досталось команде «Баканг» из Камчатского края. Наши ребята прочно утвердились в середине итоговой таблицы и заняли 8-е место из 17-ти.

Участие в слете много дало юным пожарным - они приобрели бесценный опыт участия в соревнованиях всероссийского уровня, смогли показать свои знания и умения, познакомились с опытом работы других команд в области пожарного дела и нашли новых друзей.