Главная / Новости / Исправная печь – залог тепла и безопасности

Новости

« Назад

Исправная печь – залог тепла и безопасности  24.11.2014 07:48

Исправная печь – залог тепла и безопасности

С 1 января по 13 ноября  2014 года на территории города Барнаула Алтайского края произошло 576 пожаров,  погибло 23 человека, 29 получили травмы различной степени тяжести.

Основными причинами возникновения пожаров по-прежнему является неосторожное обращение с огнем, а для данного времени года наиболее актуальна причина – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и дымоходов, именно эта причина послужила причиной пожара в одном из частных домов в с. Лебяжье г. Барнаула накануне. На момент прибытия подразделений пожарной охраны шел дым из-под крыши жилого дома. Площадь пожара составила 5 м.кв., огнем поврежден утеплитель на крыше. В тушении пожара принимали участие 8 человек личного состава пожарной охраны, работало 1 звено газодымозащитной службы, использовалось 2 пожарных автоцистерны.

Территориальный отдел надзорной деятельности №1 УНД Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и Алтайское краевое отделение Всероссийского Добровольного Пожарного Общества (ВДПО) обращается ко всем жителям города Барнаула и Алтайского края:

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.  Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям: дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные  перекрытия должна иметь утолщения кирпичной кладки (разделки) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, смываемой топочными газами, до сгораемых элементов дома было не менее 51 см для печей с интенсивной топкой и 38 см для жилых домов, квартир.

В целях предупреждения возникновения пожара от выпавших горящих углей, перед топочной дверкой печи следует прикрепить лист железа размером 50х70 см. если имеются трещины или неплотности в кладке печи, их нужно тщательно замазать глиной. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, для более легкого обнаружения щелей и трещин должны быть побелены известью. Накопившаяся в дымоходах печи сажа может загореться, горение ее сопровождается вылетом из трубы пламени и искр, что также может привести к пожару. При горении сажи развивается высокая температура, которая может вызвать нарушение прочности кирпичной кладки и  образование в ней трещин. Чтобы избежать подобных факторов, не реже одного раза в два месяца следует очищать дымоходы и печи от сажи. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Не разрешается хранить на чердаках вблизи дымоходов горючие материалы и крепить к дымоходам мачты радио- и телеантенн, бельевые веревки и т.п.

Но если все же произошло возгорание, о нем необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «01» или «010»  

Вызовы экстренных служб с мобильного:

Служба спасения (единый номер) - 112

Пожарная охрана – 010

Милиция – 020

Скорая – 030

Служба газа – 040

Звонок на экстренный номер - 112 - осуществляется без дополнительных символов, возможен при отрицательном балансе и даже при отсутствии в телефоне SIM-карты.