Главная / Новости / Добровольцы защищают село от пожаров

Новости

« Назад

Добровольцы защищают село от пожаров  27.11.2014 00:26

ДобровольцыОдной из основных целей развития пожарного добровольчества в Алтайском крае, как и по всей России, является повышение уровня противопожарной защиты населенных пунктов и объектов всех форм собственности, снижение количества пожаров и минимизация ущерба от них. Так общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная охрана Алтайского края» реализует проект «Защитим село от пожаров», на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

Проект позволяет добровольцам быть хорошим подспорьем для профессиональных пожарных в деле борьбы с огненной стихией. Нередко пожарные-добровольцы первыми прибывают на тушение пожара, особенно в отдаленных населенных пунктах Алтайского края, где нет подразделений профессиональной пожарной охраны.

И своими действиями добровольные пожарные ежедневно доказывают свою необходимость. 

Так 25 ноября, при тушении пожара в поселке Октябрьский Каменского района первыми к месту происшествия прибыло подразделение добровольной пожарной команды поселка. На момент их прибытия кровля жилого дома горела открытым огнем. Добровольцы немедленно приступили к тушению пожара и локализовали очаг в течение нескольких минут. Прибывшим к месту происшествия из районного центра подразделениям профессиональных пожарных, преодолевших расстояние в 17 километров, оставалось только дотушить пожар. Наличие в поселке подразделения добровольной пожарной охраны позволило в кратчайшие время после начала возгорания приступить к его тушению, и тем самым минимизировать ущерб от пожара. В результате пожара пострадала кровля строения. 

На сегодняшний день на территории Алтайского края создано 1340 подразделений добровольной пожарной охраны, общей численностью 18539 человек. В распоряжении добровольцев находится 407 единиц пожарной техники. За истекший период года подразделениями ДПО самостоятельно потушено 160 пожаров, принято участие в качестве дополнительных сил в тушении 284 пожаров, спасено на пожаре 26 человек.

Существование на территории Алтайского края общественных объединений добровольных пожарных это не дань моде, а исторически сложившийся факт, обусловленный желанием общественности участвовать в защите населенных пунктов от пожаров. Добровольный пожарный – это, прежде всего, человек с активной жизненной позицией, неравнодушный к чужой беде, готовый на безвозмездное служение почетному делу защиты населения от огненной стихии.