Главная / Новости / Не омрачайте себе Новый год!

Новости

« Назад

Не омрачайте себе Новый год!  16.12.2014 09:51

     В преддверии новогодних праздников традиционно возрастает спрос на пиротехнические изделия. И это объяснимо, ведь в наши дни без петард, хлопушек, бенгальских свечей и салюта сложно представить себе встречу Нового года. Главное чтобы пиротехника была безопасной. Главное управление МЧС России по Алтайскому краю рекомендует гражданам приобретать только сертифицированную пиротехнику. 
     При покупке фейерверков обращайте внимание на внешний вид и оформление изделий. Не приобретайте деформированные изделия, изделия с нарушенной упаковкой. Все тексты и надписи должны быть сделаны на русском языке непосредственно на упаковке изделия. На упаковке пиротехнического изделия должны обязательно быть указаны точные координаты изготовителя и/или экспортера. Отсутствие этой информации – верный признак контрафактности продукта. 
     Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, подлежат обязательной сертификации, а значит, на каждом изделии должен быть знак обращения на рынке и сертификационный знак (например, РСТ ЦЦ07). Для удобства покупателей указана группа изделий, к которой относится фейерверк, и индивидуальный артикул изделия. Не следует покупать изделия с истекшим сроком годности: они могут работать непредсказуемо. Срок годности изделия должен быть указан на его упаковке. Хранят фейерверки в сухом, отапливаемом, проветриваемом помещении в стороне от легковоспламеняющихся веществ. Не храните фейерверки на незастекленных балконах, лоджиях, особенно в оттепель. Не располагайте изделия вблизи источников открытого огня, рядом с отопительными приборами. Место хранения пиротехники должно быть недоступно для детей и домашних животных. Большинство фейерверков при их правильном хранении сохраняют свои свойства в течение нескольких лет. 
     Перед проведением фейерверка необходимо заранее, желательно в светлое время суток выбрать и осмотреть площадку, на которой будет запускаться пиротехника. Это место должно соответствовать общим для всех пиротехнических изделий требованиям безопасности: над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград; площадка должна находиться на расстоянии не менее 100-150 м от жилых домов, зданий и сооружений (автозаправочные станции, склады, технические сооружения и т.д.); зрители должны располагаться с одной стороны площадки и быть удалены от места запуска на расстояние, превышающее максимальный радиус опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка достигается, когда слабый ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от зрителей до места запуска выбрано таким образом, чтобы наблюдать эффекты под углом зрения не более 45° (обычно это расстояние составляет 30-50 м). Категорически запрещается запускать фейерверки в местах массового скопления людей, на территории особо ценных объектов культурного наследия, возле памятников истории и культуры, на стадионах, сценических и спортивных площадках и других спортивных сооружениях, на территории кладбищ и культовых заведений.