Главная / Новости / Центр противопожарной пропаганды и общественных связей

Новости

« Назад

Центр противопожарной пропаганды и общественных связей   12.01.2011 06:58

Барнаул входит в число первых городов России, где создавались пожарно-технические выставки, позднее переименованные в Центры противопожарной пропаганды и общественных связей.

В 1968 году в Барнауле была открыта постоянно действующая пожарно-техническая выставка.

В 1978 году во вновь выстроенном здании площадью 500 квадратных метров была открыта новая выставка. Это выставка-автомат, работающая на электронном оборудовании. С помощью телемеханической системы управления, авто гида посетителям предлагается обзорная или специальная экскурсии, учитывающие их профессиональные интересы и уровень подготовки. В экспозиции Алтайской выставки полностью исключены традиционные планшеты с фотоиллюстрациями и пояснительным текстом.  Вместо них установлены автоматические диапроекторы, которые, в зависимости от темы экскурсии,  устанавливают те или иные слайды. В архиве музея имеются слайды по добровольному пожарному обществу начиная с периода зарождения по настоящее время. Кроме профилактики пожаров в различных отраслях хозяйства и их тушения, выставка пропагандирует пожарную технику и автоматику, использование достижений науки в борьбе с огнем, систему подготовки кадров, добровольчество в пожарном деле, пожарно-спасательный спорт, героику и будни пожарных.

 

Выставка пользуется большой популярностью в высших учебных заведениях, в школах, дошкольных учреждений и других учебных заведениях.

Для более глубокого изучения добровольчества в пожарном деле в центр противопожарной пропаганды и общественных связей Алтайским краевым отделением ВДПО передана книга «Пожарные добровольцы России».