Главная / Новости / Внимание! Наступил весенне-летний пожароопасный период!

Новости

« Назад

Внимание! Наступил весенне-летний пожароопасный период!  17.04.2015 06:00

   Ежегодно, с наступлением дневных плюсовых температур и сходом снежного покрова у сотрудников федеральной противопожарной службы резко увеличивается число вызовов на пожары и загорания. Территориальный отдел надзорной деятельности №1 управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Алтайскому краю информирует:

   Главой администрации г.Барнаула И.Г. Савинцевым 03 марта 2015 года было принято постановление № 286 «Об укреплении мер пожарной безопасности в весенне-летний период 2015 года». Данным постановлением главам районов города поручено обеспечить выполнение первичных мер пожарной безопасности в соответствии с законом Алтайского края от 10.02.2005 № 4-ЗС «О пожарной безопасности в Алтайском крае», принять меры по укреплению пожарной безопасности объектов городского хозяйства и жилищного фонда районов в весенне-летний период 2015 года».

     Каждый год весной горят хозяйственные постройки и жилые дома граждан проживающих в городском округе – городе Барнауле, а так же дачи, которые располагаются вокруг городского округа.

   Территориальный отдел надзорной деятельности №1 УНД,  ПР Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и Алтайское краевое отделение «Всероссийское добровольное пожарное общество» в связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода обращается к гражданам с просьбой быть предельно осторожными и внимательными в вопросах пожарной безопасности.

СПРАВКА:

В период с 1 января 2015 года по 17 апреля 2015 года на территории г. Барнаула зарегистрировано 163 пожара, при которых погибло 7 человек и еще 9 были травмированы.

Чтобы не допустить беды, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности, а именно:

- своевременно очищайте территорию участка, и прилегающей к нему территории от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы. (Помните там, где отсутствует горючая среда, огня не будет!);

- обеспечьте территорию домовладения и приусадебного участка запасам воды и первичными средствами пожаротушения (ящик с песком, огнетушитель);

- устройте противопожарные полосы для предотвращения переброски огня при пожарах на здания и сооружения. Оградите свое имущество от пожара очищенной от грунта полосой земли.

ПОМНИТЕ, ЗАПРЕЩАЕТСЯ разведение костров, проведение пожароопасных работ, топку печей, работающих на твердом топливе в весенне-летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.

 Не оставляйте без присмотра во дворах баллоны с газом, а также емкости с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями.

 Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.

 Содержите в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые и керосиновые приборы, печи и соблюдайте меры предосторожности при их эксплуатации.

 Не оставляйте без присмотра включенные в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, керогазы, керосинки, толпящиеся печи и не поручайте наблюдение за ними малолетним детям. Строго пресекайте шалость детей с огнем.

 Но всё же, если возгорания избежать не удалось, необходимо незамедлительно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону «01», с мобильного «010».

  Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.

Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.).

 Закройте двери и окна, так как потоки воздуха обогащают открытый огонь кислородом и горение усиливается.

 Отключите газ, электричество.

 Если потушить пламя невозможно, после спасения людей следует убрать баллоны с газом, автомобили, все легковоспламеняющиеся материалы.

 Открывая горящие помещения, надо быть максимально внимательным, так как новое поступление кислорода может усилить пламя. Если есть дым, двигайтесь, пригнувшись, закрывая лицо, при необходимости закройте голову влажным полотенцем, обильно смочив водой одежду.

 Если на человеке загорелась одежда, не позволяйте ему бежать. Повалите его на землю, закутайте в покрывало и обильно полейте. Ни в коем случае не раздевайте обожженного, если одежда уже прогорела, накройте пострадавшие части тела чистой тканью и вызовите скорую помощь.

 ПОМНИТЕ: ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!!!

Зная и соблюдая элементарные правила пожарной безопасности, вы не только сохраните себе жизнь и свое имущество, но и жизнь своим близким.

Вызовы экстренных служб с мобильного:

Служба спасения (единый номер) - 112

Пожарная охрана – 010

Милиция – 020

Скорая – 030

Служба газа – 040

 

Звонок на экстренный номер - 112 - осуществляется без дополнительных символов, возможен при отрицательном балансе и даже при отсутствии в телефоне SIM-карты.