Главная / Новости / Пожилым – защиту от огня!

Новости

« Назад

Пожилым – защиту от огня!  26.10.2015 08:56

Территориальный отдел надзорной деятельности №1 управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и Алтайское краевое отделение Всероссийского Добровольного Пожарного Общества (ВДПО) предупреждает:

Пожары в частных домах всегда опасны тем, что строения плотно прилегают друг к другу и разбушевавшаяся стихия стремительно может уничтожить рядом стоящие постройки, оставив жильцов в преддверии зимы без крова. Поэтому, чтобы не допустить пожара в своем жилье, сохранить имущество, свою жизнь и жизнь близких вам людей, необходимо соблюдать определенные правила.

С наступлением холодов сотрудники территориального отдела надзорной деятельности №1 управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю совместно с сотрудниками Алтайского краевого отделения Всероссийского Добровольного Пожарного Общества, работниками центра социальной помощи семье и детям проводят рейды по проверке готовности к отопительному сезону одиноких, престарелых и социально незащищенных групп населения, проживающих в частном секторе.

В связи с понижением дневных и ночных температур воздуха большинство людей стало активнее пользоваться бытовыми электронагревательными приборами и отопительными печами, заранее не позаботившись о соблюдении правил пожарной безопасности в своем жилье. В ходе рейда было установлено, что большинство владельцев частных домов вовремя не заменили устаревшую электропроводку, не провели очистку дымоходов и побелку печи.

Если вы заботитесь о безопасности в своем жилье лучше всего доверять монтаж электрооборудования специалистам. При самостоятельной прокладке электропроводки в своем жилье нельзя допускать скрутки проводов, необходимо изолировать их оголенные места. Из-за высокого напряжения электрических сетей может произойти замыкание электропроводов и привести к возгоранию.

Чтобы пользоваться отопительной печью, не нужно внимательно штудировать энциклопедию, главное – запомнить элементарные правила пожарной безопасности, чтобы не допустить возникновение пожара. Кладку отопительной печи необходимо доверять только специалистам, оборудовать ее предтопочным листом, провести побелку и очистить дымоход от нагара и сажи. Нельзя разжигать печь бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями и уж тем более хранить их вблизи с источником тепла. Необходимо следить за растопленной печью и не оставлять ее без присмотра, чтобы не допустить перекала.

В ходе рейда инспекторы органов надзорной деятельности проводили разъяснительные работы с владельцами частных домов, давали советы по устранению выявленных нарушений пожарной безопасности, раздавали памятки пожаробезопасного поведения. Хозяева жилья внимательно прислушивались к советам и обещали вовремя устранить все недочеты.

 

Будьте внимательны при эксплуатации печного отопления и бытовых электроприборов. Не оставляйте без присмотра работающие электрообогреватели и раскаленные печи. Следите за исправным состоянием печей и электропроводки! В целях обеспечения пожарной безопасности обратите внимание на тех, кто живёт по соседству. Возможно, среди ваших соседей есть те, кому нужна помощь: социально неблагополучные семьи, инвалиды, пожилые люди. Уделите им должное внимание, не допустите беды.

Помните, Ваша безопасности в ваших руках, соблюдайте правила пожарной безопасности!

Но если всё же произошло возгорание, об этом необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «01», или с мобильного по номеру «010».

 Вызовы экстренных служб с мобильного:

Служба спасения (единый номер) - 112

Пожарная охрана – 010

Милиция – 020

Скорая – 030

Служба газа – 040

Звонок на экстренный номер - 112 - осуществляется без дополнительных символов, возможен при отрицательном балансе и даже при отсутствии в телефоне SIM-карты.