Главная / Новости / Рейд - Безопасное жилье.

Новости

« Назад

Рейд - Безопасное жилье.  20.11.2015 07:47

Несмотря на то, что календарная осень ещё не подошла к концу, зима всё увереннее вступает в свои права. Жители частного сектора уже активно пользуются печным отоплением и электрообогревателями, забывая при этом об элементарной осторожности.

Совместный рейд3С 16 по 19 ноября 2015 года сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю совместно с представителями социальной службы, полиции и представителями общественного учреждения добровольной пожарной охраны «Добровольная пожарная охрана Алтайского края», которые на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций реализуют проект «Мотопомпы при любой ЧС пригодятся» провели рейд по частному сектору. По мнению специалистов, в преддверии наступления зимних холодов жителям частных жилых домов, имеющих печное отопление, необходимо именно сейчас еще раз провести профилактический осмотр своих отопительных приборов. Как правило, жители частных домов, начиная использовать печное отопление, которое несколько летних месяцев находилось без эксплуатации и должного ухода, не всегда с серьёзностью относятся к вопросам собственной безопасности. А ведь в осенние месяцы наступают первые настоящие холода, и ночные температуры опускаются до минусовых отметок. Именно в это время и происходит основной всплеск пожаров в частном жилом секторе.

С началом отопительного сезона аналогичные рейды проходят по всему Алтайскому краю. 

Проверки показывают, что в большинстве домов имеются нарушения в устройстве печей и дымоходов, что, как следствие, грозит опасностью возникновения пожара. Ведь не только перекаленная печь является потенциальным источником возникновения пожара в холода, но и обогреватели сомнительного производства, которые тоже представляют опасность. Статистика пожаров показывает: в только в октябре текущего года в домах и квартирах граждан произошло 100 возгораний, из них 26 по причине неисправности или неправильного устройства печного отопления, 26 – по электротехническим причинам. И это только в начале сезона холодов.

Совместный рейд2 Совместный рейд

 В ходе таких рейдов инспекторами надзорной деятельности, вручаются памятки с основными требованиями правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления, с жителями частных домов проводятся беседы и инструктажи, люди в доступной форме получают необходимую полезную информацию и советы о том, как предотвратить беду.

 Ежегодно в крае 80% пожаров происходит в жилье, на пожарах гибнут люди, уничтожается нажитое имущество. Повлиять на эту печальную статистику, уменьшить количество бытовых пожаров – задача подобных рейдов. И пусть каждый домовладелец прислушается к простым советам инспекторов госпожнадзора, ведь от выполнения этих рекомендаций зависит не только сохранность имущества, но и жизни людей.

 У холодной печи не согреешься – гласит народная мудрость. Потому-то с началом по-настоящему холодных осенних, а затем и зимних дней все гуще дым из печных труб, как в городском частном секторе, так и в сельской местности.  Но, к сожалению, из-за чьей то невнимательности, бесхозяйственности, безответственности дым над жилым сектором может означать совсем иное, не уют и тепло домашнего очага, а разгул огненной стихии, беду, а иногда и трагедию.

Берегите жильё от огня, огонь – хороший слуга, но плохой хозяин.