Главная / Новости / Комбинированная пожарная эстафета

Новости

« Назад

Комбинированная пожарная эстафета  16.06.2016 02:42

В райцентре Павловского района Алтайского края на базе физкультурно-оздоровительного детского спортивного центра «Дружба» продолжаются Х Межрегиональный полевой лагерь «Юный спасатель» и IV Межрегиональные соревнования «Юный водник».

15 июня 2016 года в гости к ребятам прибыли сотрудники службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Они организовали проведение наиболее зрелищного вида соревнований «Комбинированная пожарная эстафета», этапы которого выполнялись в соответствии с правилами по пожарно-прикладному спорту. Огнетушители для проведения соревнований предоставлены Алтайским краевым отделением ВДПО.

IMG_7717-800x600Для участия в эстафете командам нужно было выбрать только пять участников из каждой команды, наиболее подготовленных и знающих, что такое пожарно-прикладной спорт. Эстафета состояла из 4-х этапов по 100 метров каждый, а эстафетной палочкой служил ручной пожарный ствол. При падении ствола во время передачи, поднять его мог только передающий. Запрещалась всякая помощь участнику при выполнении упражнения на этапе, а команда, нарушившая правила, подлежала дисквалификации.

Последовательность и правила прохождения этапов.

На первом этапе участник забега со стволом стоит перед линией старта. По команде судьи участник стартует, преодолевает забор без упора ногам о стойки или откосы забора. Добегает до ломаной лестницы, преодолевает её, затем добегает до линии передачи эстафеты.

Второй участник, приняв эстафетный ствол, подбегает к рукавам, берет их и преодолевает бревно (бум), соединяет рукава между собой, затем подбежав к разветвлению, присоединят один конец рукава к разветвлению, а другой к эстафетному стволу, бежит до ограничительной линии (ствол соединен рукавом). За ограничительной линией отсоединяет ствол и в коридоре передачи эстафеты передает ствол участнику 3-го этапа.

Смыкание рукавов между собой и со стволом разрешается производить на месте и в движении по дистанции. При соскоке с бревна на землю до ограничительной линии участник обязан вернуться и вновь преодолеть бревно.

Выполняющий третий этап участник, приняв эстафетный ствол, берет в руки порошковый огнетушитель добегает до противня и тушит горящую жидкость. Затем кладет огнетушитель на землю и добегает до линии передачи эстафеты. Запрещается оставлять огнетушитель в противне.

Четвертый и пятый участники эстафеты, приняв эстафетный ствол, берут 2 рукава диаметром 51 мм, добегают до пожарного автомобиля, к которому присоединен рукав диаметром 77 мм и трехходовое разветвление. Участники этапа разворачивают рукава, соединяют их между собой и с разветвлением. После этого один участник присоединяет эстафетный ствол, добегает до линии подачи воды, поражает электронную мишень, которая срабатывает при наполнении ее водой в объеме 10 литров. После загорания сигнальной лампы время останавливается.

IMG_7804-800x600 IMG_7784-800x600
IMG_7773-800x600 IMG_7769-800x600

После того как все команды прошли эстафету судьи подвели итоги. Сильнейшей в этом забеге стала сборная команда Павловского района Алтайского края, второе место заняла команда МБОУ «СОШ № 50» г. Барнаула и третьими стали ребята сборной команды Кемеровской области.

Поздравляем ребят с победой и желаем успехов в дальнейшей борьбе!

 

По материалам сайта Главного управления МЧС России по Алтайскому краю