Главная / Новости / «Орлята» учатся тушить

Новости

« Назад

«Орлята» учатся тушить  29.06.2016 08:58

В Баевском межрайонном детском оздоровительном лагере «Орленок» с. Баево Баевского района Алтайского края завершила свою работу первая летняя смена.

Ее особенность в том, что помимо развлекательных мероприятий дети научились вести себя в чрезвычайной ситуации и побольше узнали о пожарной безопасности. А помогли им в этом сотрудники и работники 62 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ «12 отряд ФПС по Алтайскому краю» и ТО НД и ПР № 6 УНД и ПР Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

В день открытия смены в лагере была проведена учебная тренировка по эвакуации в случае возникновения пожара. Когда была включена установка пожарной сигнализации, на территории лагеря раздался звуковой сигнал тревоги. В течение 2,5 минут все 116 детей были построены поотрядно на стадионе. Проверенна численность детей согласно спискам и фактическое присутствие. Отсутствующих не обнаружено.

Затем дети, расположившись на трибунах, очень внимательно слушали начальника караула 62 пожарно-спасательной части Мишина О.Н., который очень интересно и увлекательно рассказывал о пожарной охране. Ребята узнали, как возникает пожар, какая техника и пожарно-техническое вооружение имеется в пожарной части и как они применяются при пожарах и ЧС; как защищен пожарный, задействованный в ликвидации пожара и т.д. Дети в свою очередь задавали очень правильные и актуальные вопросы.

P1420031 P1420061

После завершения занимательной беседы и демонстрации ПТВ детям разрешили все потрогать руками и примерить на себя боевую одежду и снаряжение пожарного. В этой ситуации не остались в стороне даже вожатые. Усевшись в кабину пожарного автомобиля, дети начали активно его осваивать. Водитель 62 пожарно-спасательной части Якущено Б.В. показал, как включаются световая и звуковая сигнализации и что представляет из себя пожарный автомобиль изнутри.

Кульминацией мероприятия стала ВОДА, которая была подана начальником караула 62 ПЧ Богдановым А.А. Всем хотелось попробовать подать воду самостоятельно и почувствовать, как струя из компактной за доли секунды превращается в распыленную. В результате все присутствующие оказались мокрыми с ног до головы. Особый восторг вызвала демонстрация подачи воздушно-механической пены.

На следующий день государственным инспектором по пожарному надзору Липским А.Н. во всех шести отрядах проведены лекционные занятия по основам пожарной безопасности. По окончании увлекательной лекции детям были вручены тематические закладки.

DSCN0542 DSCN0558

С детьми, отдыхающими в лагере, был проведен целый ряд увлекательных творческих конкурсов на противопожарную тематику: рисунков, частушек, чтения стихов, по результатам которых дети были награждены сладкими подарками, предоставленными индивидуальными предпринимателями района.

DSCN0729 DSCN0762

Заключительным мероприятием смены стал тематический вечер – «Конкурс-викторина по пожарной безопасности».

Дети и гости лагеря посмотрели сценку «Легенда о Прометее». Затем, разделившись на две команды, ребята участвовали в интереснейших и познавательных конкурсах на знание правил пожарной безопасности. Все задания были выполнены ребятами на «отлично». Иной раз участники, не дожидаясь окончания вопроса, наперебой «выстреливали» верным ответом.

Самые активные из ребят были награждены значком «Всероссийское Добровольное Пожарное Общество».

Подводя итоги тематического вечера, государственный инспектор по пожарному надзору Липский А.Н. поблагодарил ребят за активную работу и отметил высокий уровень знаний по пожарной безопасности. Он предложил им пополнить ряды дружин юных пожарных.

В свою очередь Алексей Николаевич от имени директора лагеря Кормич Е.В. был награжден грамотой за добросовестное отношение к своим обязанностям в деле воспитания подрастающего поколения и активное участие в жизни МДОЛ «Орленок».

Такая необычная смена ребятам запомнится надолго. А самое главное, что отдых в лагере для них прошел с пользой – они унесут с собой прочный багаж знаний в области пожарной безопасности.

Следует отметить, что МДОЛ «Орленок» примет участие в краевом конкурсе на лучшую организацию пожарно-профилактической работы с детьми в организациях отдыха и оздоровления детей «Безопасное лето – 2016», организованном Алтайским краевым отделением ВДПО, Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю, ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» и Главным управлением по образованию и молодежной политике Алтайского края.