Общая информация
Улица: Северо-Западная, 35А
Телефон: 8-913-214-0419,69-72-54
Факс: (8-3852)77-77-24
Эл. почта: vdpo.barnaul@gmail.com
Специалистами электроизмерительной лаборатории проводятся следующие виды электроизмерений испытаний:
1. Приемо-сдаточные замеры
2. Периодическое
3. Профилактические электроизмерения
Приемо-сдаточные замеры выполняются после завершения всех работ по электромонтажу. Составленный согласно проведенным испытаниям Технический отчет входит в комплект документации, необходимой для сдачи электроустановки в эксплуатацию.
Периодическое проведение замеров сопротивлений изоляции, заземляющих устройств и др. диктуется требованиями инспектирующих надзорных органов (Госэнергонадзор, Пожарная инспекция ). Интервал между периодическими испытаниями определяется характеристиками установки, условиями ее эксплуатации, а также нормативными требованиями.
Профилактические электроизмерения проводятся с целью обнаружения неисправного или не соответствующего нормам и правилам устройства электроустановок (ПУЭ, ПЭЭП, ПТБ) электрооборудования. Это делается с целью предотвращения несчастных случаев, случаев возгорания электропроводки.
Перед приемкой в эксплуатацию электроустановок должны быть проведены:
- в период строительства и монтажа электроустановки - промежуточные приемки узлов оборудования и сооружений, в том числе скрытых работ;
- приемосдаточные испытания оборудования и пусконаладочные испытания отдельных систем электроустановок;
- комплексное опробование оборудования.
До начала пусконаладочных и приемосдаточных проверок, а также комплексных испытаний оборудования необходимо выполнить ряд соответствующих Правил: правил устройства электроустановок, строительных норм и правил, государственных стандартов, правил безопасности труда, правил взрыво- и пожаробезопасности, указаний заводов-изготовителей, инструкций по монтажу оборудования.
Производство измерения сопротивления изоляции, полного сопротивления петли «фаза-нуль» и др. необходимо в связи с требованиями инспектирующих надзорных органов (Госэнергонадзор, Пожарная инспекция). Промежуток периодических замеров определяется характеристиками, условиями эксплуатации, нормативными требованиями.
Для того чтобы обнаружить неисправности или несоответствие нормам и постановлениям устройства электроустановок (ПУЭ, ПТЭЭП, ПТБ) электрооборудования, а также в целях предотвращения несчастных случаев, должны осуществляться контрольные (профилактические) электроизмерения.
Проверка и измерения осуществляются по согласованным программам (методикам), и соответствующим требованиям утвержденных в установленном порядке (рекомендованных) документов, типовых методических указаний по проверкам и измерениям. Программы предусматривают меры по обеспечению безопасного проведения работ.
Проведение приемо-сдаточных, контрольных (профилактических) электроизмерений и испытаний специалистами электроизмерительной лаборатории могут проводится на следующих объектах :
- Жилые здания и помещения (квартиры, коттеджи, загородные дома, пентхаусы)
- Базовые станции операторов сотовой связи
- Административные здания и помещения (бизнес-центры, офисы и т.д.)
- Промышленные предприятия
- Развлекательные комплексы (кинотеатры, клубы, игровые залы и спортзалы)
- Торговые комплексы и помещения (гипер- и супермаркеты, торговые павильоны, магазины)
- Авто- и газозаправочные станции и т.д.
Результаты испытаний, измерений оформляются протоколами.
1. Протокол наличия цепи между заземлителями и заземленными элементами электрооборудования (металлосвязь)
Измерения проводятся с целью выявления соответствия защитного заземления (магистраль "РЕ"), предназначенного для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции. Измерения производятся в объеме, предусмотренном ПУЭ 1.8.36 п.1,2,4.
2. Протокол проверки сопротивлений заземлителей и заземляющих устройств
Измерения проводятся с целью выявления соответствия сопротивления заземляющих устройств требованиям ПУЭ, ПТЭЭП. Измерения производятся в объеме, предусмотренном ПУЭ 1.7.62 , ПТЭЭП приложение п.24.3.
3. Протокол измерения сопротивления изоляции проводов, кабелей, аппаратов и обмоток электрических машин
Измерение сопротивления изоляции электросети производится мегаомметром на напряжении 1000В. При производстве измерений отключаются все электроприемники. Измерения проводятся между фазами, между фазами и нулем и магистралью заземления "РЕ". Согласно ПУЭ (раздел 1.8.34 п.1) сопротивление изоляции в силовых и осветительных электропроводках должно быть не менее 0,5 МОм.
4. Протокол проверки цепи "фазный - нулевой провод"
Измерение токов короткого замыкания и полного сопротивления петли "фаза-нуль" производится с целью проверки обеспечения селективного отключения поврежденного участка электросети при коротком замыкании. Измерения производятся в объеме, предусмотренном ПУЭ п.3.1.8, п.1.7.79, ГОСТ МЭК 364-6-61 "А" приложение п.26.4.
5. Протокол испытания устройств защитного отключения (УЗО)
Измерения проводятся с целью выявления соответствия устройств требованиям ПУЭ, ПТЭЭП. Измерения производятся в объеме, предусмотренном ПУЭ п.3.1.8, п.1.7.79.
6. Протокол проверки автоматических выключателей напряжением до 1000В (прогрузка автоматов)
Измерения проводятся с целью выявления соответствия устройств требованиям ПУЭ, ПТЭЭП, а так же выявления заводского брака, возможного при изготовлении. Измерения производятся в объеме, предусмотренном ПУЭ п.3.8.37. п. 2, МЭК 364-6-61 "А" приложение 1.
Приборный парк, которым располагает электролаборатория, позволяет проводить все наиболее часто требуемые виды испытаний и измерений. Все приборы сертифицированы и проходят ежегодную поверку в органах Государственной метрологической службы с выдачей Свидетельств о поверке.